L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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sabato 9 ottobre 2010

Crepes prosciutto e funghi


I cannelloni di crepes al prosciutto e funghi sono il classico primo della domenica o delle feste importanti, in quanto costituiscono un piatto sostanzioso e... buonissimo. La preparazione, facile ma non troppo veloce, può essere agevolata se le crepes vengono preparate il giorno prima e conservate in frigo.
I cannelloni al prosciutto e funghi diventano 'speciali' con una spolverata di tartufo tagliato a lamelle sottilissime. Il tartufo va aggiunto quando i cannelloni sono appena sfornati, poco prima di portarli in tavola...
E con questa ricetta della domenica auguro un buon week-end a tutte!



Ingredienti per 6 pax:

18 crepes preparate come da ricetta base
formaggio tipo 'Galbanino' o provola dolce o mozzarella ben scolata dal liquido di conservazione
prociutto cotto a fette
parmigiano grattugiato
funghi (meglio se champignons)
dado granulare
spicchio d'aglio
olio evo
1 cucchiaio di farina
sale, pepe

Per la besciamella:

1l di latte
100gr di farina
50gr di burro
sale, pepe, noce moscata


Trifolare i funghi con un po' d'olio, uno spicchio d'aglio e poco dado granulare.
A cottura ultimata aggiungere una cucchiaiata di farina e girare velocemente per formare il roux

Aggiungere il latte e mescolare
Finchè non si addensa il tutto e si forma una besciamella che lega il composto
Mantecare con du cucchiaiate di parmigiano
Lasciar riposare il composto. Imburrare una pirofila.Intanto cominciare a farcire le crepes. Adagiare il formaggio a fette sottili e poi la fetta del prosciutto; aggiungere una cucchiaiata di composto ai funghi e arrotolare la crepe.
Proseguire fino ad esaurimento e sistemare tutti i cannelloni nella pirofila che li contenga comodamente
Nel frattempo preparare una besciamella e poi versarla sui cannelloni e spolverizzare con parmigiano grattugiato abbondante.

Infornare a 180° finchè i cannelloni non saranno cotti e all'ultimo gratinare con il grill. Ecco la pirofila appena sfornata:
....ed il cannellone impiattato:

1 commento:

  1. mamma sei davvero brava a cucinare
    tanti bacioni beatrice

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