L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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lunedì 7 febbraio 2011

Il ragù


BUONASSSSEEEEEEEEEEREEAAAAA!!!!! Bentrovate/i a tutti!!! Eccomi qua: sono tornata. Dopo un periodo di traversie varie, eccomi ancora nella mia casetta a cucinare insieme con voi!!! Che bello, non vedevo l'ora! Per questa occasione vi ho preparato un bel ragù (per la gioia di Maddy!!!), di quelli tipicamente invernali, ottimo per il pranzo della domenica (anche se oggi è lunedì...ah, ah, ah...). Allora buon appetito e bentornate ai miei fornelli!!!!

Ingredienti per una quantità industriale:
(il ragù si mantiene bene in frigo oppure può essere congelato negli appositi sacchetti per il freezer):

odori vari: sedano, carota, cipolla, aglio, rosmarino, salvia
sale, pepe, peperoncino, olio evo
a piacere: grattatina di noce moscata e due chiodi di garofano
vino rosso, 1 bicchiere
2 salsicce
c.a. 1/2 Kg di macinato
1 bottiglia di passata di pomodoro di ottima qualità
acqua e poco brodo granulare

Per prima cosa mondare e lavare tutte le verdure e tritarle finemente.
 Far rosolare il battuto in una casseruola capiente con poco olio d'oliva.


 Quando il soffritto è pronto, sfare due salsicce private della pelle.


 Aggiungere il macinato e lasciar rosolare bene.


 A questo punto sfumare con il vino rosso (circa un bicchiere) e far evaporare.


 Quando il vino sarà ben evaporato aggiungere la passata di pomodoro con un po' d'acqua. Aggiustare di sale, di pepe, aggiungere due  peperoncini frantumati e una puntina di brodo granulare. Amalgamare bene il tutto e lasciar sobbollire a fuoco lento con il coperchio leggermente discosto dalla casseruola.
 Dopo circa un'ora e mezza il ragù è pronto e si presenta così. Impossibile resistere al profumo che invade tutta la casa!!! Ottimo con i paccheri, i rigatoni, le lasagnette e in generale con tutta la pasta rustica...


17 commenti:

  1. Claudiaaaaaa!!!Cara amica, bentornata! Inutile dire che mi sei mancata molto con le tue gustose ricette......e sopratutto mi è mancata l'allegria che riesci a trasmettere...la bontà...la sensibilità , la dolcezza d'animo....Un dolce abbraccio! A presto Lucia

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  2. Ola Lucy!!!
    che bello risentirti!!! Non vedo di ricominciare a pieno ritmo!!!
    Un abbraccio anche a te!
    cla

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  3. Claudiaaaaaa!!!!! Che bella sorpresa!!!!!! Non sapevo se preoccuparmi o no. Sono felice che tu sia fra noi, e' bellissimo ritrovarsi dopo tanti giorni, mi sei mancata!
    Un abbraccio piu' stretto del solito...
    Silvia

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  4. Hei !! Claudia ma dove eri finita!?????? sei tornata... Che bello!!!!!! il tuo sugo deve essere buono peccato che ho già cenato....
    vabbè lo proverò domani a pranzo!!1:):):))
    ciao
    baciottini+miciottini
    da
    *nannaré*
    p.s. grazie per i guappi...hai visto che tipi eh!??èèèèèè bei tempi!!!!!!

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  5. Ciao Cla,
    scusami se non sono venuta prima :)
    Anche io adoro cucinare :)
    Le vostre salsicce sono molto più grosse delle nostre, da noi sono più sottili e lunghe...
    Comunque hai ragione il ragù è un classico del pranzo della domenica!!
    Un bacio a presto
    Mery

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  6. Acc... Silvia!! Non fare così che non respiro... mi strizzi troppo....ah, ah, ah... E va beh, daaaiiii.... STRIZZA!!!
    Belle le foto sul tuo blog!! Molto poetiche e struggenti... mi sono piaciute davvero!!!
    Un bacione (con lo schiocco!!!)

    Ah, ah, ah Nannarè... t'ho beccata, ehh'???? Hai avuto trascorsi hippy e turbolenti e non ne sapevamo niente.... Mi sa che ci devi raccontare qualcosina.....:-))))))

    Uhelà Mery... questa cosa delle salsicce colpisce un po' tutti i miei amici, in effetti.... da noi si fanno corte e 'cicciottelle', senza il peperoncino, ma con il pepe, l'aglio e gli aromi. A volte ci mettono il finocchietto... specialmente a Volterra.
    Quando passi dalle mie parti, ci facciamo un bel piatto di pasta al ragù!!!
    Bacioni a tutte!!!
    cla.

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  7. ciao, bentornata!!! grazie per la ricetta: mauro mio marito non è amante del ragù così in casa è vietato farlo quando c'è lui. ma quando lui non c'è ci diamo alla pazza gioia e lo prepariamo assieme io ed anita. non ho mai aggiunto la salsiccia e credo che la tua ricetta sia proprio perfetta, in effetti a me mancava qualcosa ... grazie
    a presto

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  8. Siiiiiiiiiii !!!! hippy nel vestire ma non nel pensare!!!!!!
    vieni a vederci come siamo oggi !!!!!
    ho postato alcune foto di noi oggi io con il mio amore di sempre e... con i miei figli....mancano però le foto dei nostri gatti:(:(
    vabbè alla prossima metterò anche loro...
    ciao
    Baciotti *miciotti
    da
    *nannarè*

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  9. ah, ah, quando il gatto non c'è.... i topi ballano, eeehhhh Vania????

    si, si Nannarè: vengo a vedere come....vi siete ridotti (ah, ah, ah....)

    Bacioni-oni-oni
    cla.

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  10. Ciao Claudia grazie x i complimenti!!!!
    allora da ragazzo il mio Carlo somigliava tantissimo all'attore Kabir Bedy specialmente quando lui interpretava Sandokan nella serie televisiva ..... poi negli anni 80 quando ci siamo sposati andava mano mano somigliando al grande Pavarotti perchè era ingrassato molto...poi con la vecchiaia :):):)) ai giorni nostri è tornato il Carlo di quando era ragazzo e ora sta una meraviglia!!!!!
    p.s. no non c'è nessuna parentela con l'attore Kabir Bedy....se trovo una foto di quando a Carnevale di alcuni anni fa lui si è travestito proprio di questo attore ...la posterò sul mio blog......ciao
    baciotti * miciotti
    da
    *nannarè*

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  11. Ciao Cla,
    si anche da noi non si mette il peperoncino ma il pepe, e spesso mettono il finocchietto, per il resto non ho idea di cosa ci mettano dentro, so solo che adoro le salsicce in qualunque modo :) ci faccio spesso la pasta, anche a solo con la cipolla ed i funghi, viene buonissima!! Tu l'hai mai provata?
    Un bacio
    Mery

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  12. Ciao Claudia bentornata , spero non sia stato niente di serio e sia passato, complimenti per il ragu', sempre attuale e buono, ottima idea il congelamento per averlo sempre pronto grazie baci a presto rosa.)

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  13. Eh, eh, Nannarè.... sei uno spasso!!!

    cara Mery, sfondi una porta aperta sulel salsicce!!! a me piacciono in tutte...le salse!!!

    no, no, niente di serio cara Rosa!!! solo un po' di guai... sai com'è, la vita è bella xchè è avariata.. ah,ah, ah!!!
    Felice di risentirti!! Ho visto la tua casa su Maricrea... bellissima, soprattutto mi piace la tua cucina, ma anche 'l'ngolo etnico', molto suggestivo!
    Bacioni,
    cla.

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  14. Ciao Cla,
    questa sera ho preparato la salsiccia con le patate al forno, ed ho pensato a te :)
    Io l'adoro, le patate prendono un gusto unico :)
    Tu l'hai mai mangiata?
    Un bacio
    Mery

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  15. Eh no! Me la devi spiegare!!! metti tutto insieme oppure prima scotti la salsiccia a parte???
    Baci!
    cla.

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  16. Ciao Cla,
    Te la spiego ben volentieri!!
    allora non so il tempo di cottura delle vostre salsicce visto che sono più grosse, ma le nostre che sono più sottili ci stanno meno delle patate, ma io non mi arrendo, per cucinarle insieme nel forno basta tagliare le patate a rondelle fine.noi qui le patate le dividiamo in 2 categorie, quelle vecchie, che sono brutte a vedersi perché piene di bozzi ma che sono le più buone perché non sono farinose e vengono belle croccanti al forno e fritte, e quelle nuove che sono belle lisce e di un bel giallo senape, ma sono più farinose, e quindi tendono a diventare molle nel forno, sono utili solo per il purè o il gatò, altro piatto che adoro.
    Allora Facciamo le cose per bene:
    Ricetta per 4 persone
    -5 patate vecchie grosse
    -una cipolla rossa, (se è troppo grande metà)
    -4 callozzi di salsiccia (non so se callozzi sia italiano ma non credo, 4 pezzi per capirci)
    -un filo d'olio d'oliva
    -sale qb
    -aromi (io metto origano paprica piccante, semi di finocchio, curry e pepe nero )

    Preparazione:
    sbucciate le patate, tagliatele a rondelle sottili, poco meno di mezzo cm, poi mettetele in una bacinella con dell'acqua fredda in modo che buttino l'amido in eccesso.
    Tagliate la cipolla rossa a metà e poi a fettine fine.
    prendete la salsiccia e tagliatela a pezzetti della lunghezza del dito mignolo (va bene anche intera, ma così insaporisce di più le patate)
    Poi mettete in una teglia la carta da forno e un filo d'olio, mi raccomando pochissimo, perché la salsiccia butta grasso, altrimenti le patate diventano troppo oleose.
    Mettete sulla teglia oliata le patate, la cipolla e la salsiccia, e condite con sale pepe e gli altri aromi, poi girate il tutto e mettete in forno a 200 gradi per un'ora, a metà forno.
    Dopo mezz'ora girate le patate e la salsiccia, e gli ultimi 10 minuti mettete la teglia più in alto possibile e mettete grill, (se lo avete)
    Così le patate diventano più croccanti, se la salsiccia è già pronta toglietela prima di quest'ultimo passaggio altrimenti si secca troppo.
    E buon appetito :)
    Poi fammi sapere se ti vengono bene, io credo di averti detto tutto fino all'ultimo dettaglio, ma se hai dubbi non esitare a chiedere, e se ti viene bene poi fai le foto e pubblica il post così anche altri potranno impararla, da me non vale la pena pubblicarlo perché solo in 8 mi seguite...
    Ps. ti ho risposto al tuo penultimo commento sul mio blog.
    Un bacione
    Mery
    Un bacione

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  17. Mmmhhhh!!! Mery! E allora vada per le salsicce con le patate al forno!!!!
    Appena le compro e le cucino le metto sul blog!!!
    Grazie x questa idea!!
    Un bacio,
    cla.
    PS: e pure io ti ho risposto nel tuo stesso post!

    RispondiElimina

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