L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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giovedì 4 novembre 2010

I bignè salati di Parisa


Parisa è una mia amica iraniana, vive in Italia, è sposata con un italiano ed è mamma di due dolcissime bambine.
E' bravissima in cucina! Ha anche un blog di ricette iraniane, scritto in... persiano (eh, eh, ).... non ci si capisce niente! ma ci possiamo consolare con le foto delle pietanze che prepara... khalehparisa.blogspot.com
L'ho conosciuta alla festa di un'amichetta di mia figlia e per quell'occasione aveva portato una 'montagna' di piccolissimi bignè al prosciutto e formaggio. Deliziosi e sfiziosi!!! Parisa è riuscita a farli veramente microscopici, adattissimi per un aperitivo, come stuzzichino.... A me, naturalmente, questa magia non è riuscita e i miei bignè sono più grandi dei suoi, ma squisiti lo stesso. La ricetta che mi ha trasmesso Parisa l'ha ricavta dal forum di cookaround e ve la raccomando....


Ingredienti:

150 g parmigiano grattugiato (secondo me ne va anche un po' meno. io comunque ho usato un po' di parmigiano e un po' di formaggio dolce tipo provola o Galbanino)
150 g prosciutto crudo a listarelle (o wurstel, vanno bene lo stesso)
250 ml di acqua
50 g di burro o margarina
120 g di farina
4 uova

Mettere l'acqua e il burro in un pentolino e portare a bollore.

Togliere dal fuoco e unire la farina ,,,,
,,,,mescolando con una frusta.

Porre nuovamente sul fuoco per qualche istante e mescolare finchè la farina si staccherà dalle pareti.

Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffredare; poi unire le uova una alla volta. Mi raccomando fate incorporare bene l'uovo prima di aggiungere il seguente.


Una volta incorporate bene tutte le uova, il composto risulterà morbido. Aggiungere il formaggio....
e il prosciutto crudo.

Usando una sacca o una siringa senza beccuccio spremere l'impasto sulla teglia del forno foderata con carta forno, formando tante palline.... e qui casca l'asino!!!! io e la sacca siamo due identità incompatibili... non la so usare e mi fa innervosire il fatto che la farcia mi scappi da ogni parte... quindi, ho fatto delle palline meno perfette con il cucchiaino (eh.... va beh, dai.... sono belle lo stesso!! e siccome sono furba, ho dimenticato di fare le foto alla teglia, eh, eh.... )
Infornare nel forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 min finchè le palline saranno leggermente dorate, ma non troppo altrimenti il formaggio dell'impasto risulta sbruciacchiato e si induriscono.
Ecco la mia versione dei bignè salati di Parisa... buonissimi e morbidissimi!!!!
Ovviamente, i bignè salati si mangiano così, visto che sono già saporiti, ma volendo possono essere farciti all'interno con crema al formaggio, o con una spuma di prosciutto.... Inoltre, invece del prosciutto e formaggio, si possono aromatizzare con gusti diversi, ad es. con funghi e formaggio etc...
C'è un'unica controindicazione: uno tira l'altro e, alla fine....  se ne mangiano troppi!!!
Grazie Parisa, a presto! ci vediamo per una prossima ricetta iraniana!!!

15 commenti:

  1. Ma che bella ricetta....amo prendere spunto dalle ricette di altre culture... :) grazie!

    Un bacio grande grande e buona giornata!!!!

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  2. Davvero Raffa???
    Allora quando Parisa ci insegnerà a preparare il riso all'iraniana ti avverto quando posto la fotoricetta...
    Grazie mille e buona giornata anche a te!!!
    cla.

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  3. Wow !!!!!!!!!!!!!!
    (Ehm...con cosa può sostituire il prosciutto, una vegetariana?!?!?
    Eh, lo so...sono condannata al ruolo di rompiscatole... ! )

    Andrò quanto prima a visitare il blog di Parisa!

    Baciobacio *

    Maddy

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  4. mamma mia non mi puoi fare una cosa del genere proprio adesso che è quasi ora di pranzo, ho tutta la pancia che gorgoglia ...
    sono anche io a favore del cucchiaio, avevo comperato la sacca una volta ma non so nemmeno più dove è finita ...
    a presto

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  5. Ciao belli grazie, Claudia, anchio preferisco dosare con cucchiaio con le sacche ho un conto aperto, mai riuscita o impiastramenti, ciao buona giornata baci rosa

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  6. Ah, ah, ah, ragazze!!! mi consolate!!!! per anni mi sono sentita un'imbranatona....
    stasera vengo a trovarvi tutte!!! oggi giornatina pinotta pienotta!!!
    Baci a tutte!!!
    cla.
    PS: x Maddy: solo formaggio???? formaggio e funghi?? formaggio e spinaci??? formaggio e... bacini??? :-)))))

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  7. Grazie,Claudia
    Un post tutto per me:)
    Presto vi daro(scusate ho la tastiera estera e non trovo accento!!)
    la ricetta di un dolce supercalorico!!ma vicino a natale possiamo mangaire tutto!

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  8. mamma mia che buoni devono essere..
    ti copio la ricetta...bravissima!!
    un grazie a te ed alla
    tua amica....
    bacini
    Enza

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  9. Ciao cara!
    Un saluto veloce, tra pochissimo vado via e torno domani sera...ma tu passa lo stesso a trovarmi, un "pensierino" ve lo lascio comunque!!!!

    (Grazie dei suggerimenti x il ripieno dei bignè salati, tutti ottimi...
    ...ma mi sa che quello più buono è a base di formaggio e bacini, lo proverò senza ombra di dubbio!!!!! )

    Tvb, un bacione! ♥ ♥ ♥

    Maddy

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  10. (Ps: per Parisa: le foto del tuo blog invogliano da morire, non appena posterai in italiano diventerò senz'altro una delle tue più fedeli lettrici!)

    Baci!

    Maddy

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  11. Parisa!!!
    guarda che questa è una promessa, eh???

    Grazie mille Enza, detto da te fa un certo effetto!!!

    Maddy, Maddy.... girellona!!!! allora ci sentiamo domani sera o dopodomani...

    Grazie di cuore a tutte!!!!
    cla.

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  12. Ciao Claudia è una ricetta da proporre alla mia dolce metà!!!

    Partecipo volentieri al tuo blog Candy.)


    Buona giornata, baci

    Marica

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  13. Grazie marique!!!
    Buona giornata anche a te!! qui è un tempo magnifico: sembra estate!!! tutto oro, rosso e giallo... uno spettacolo della natura!!!
    cla.

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  14. @maddy:presto,presto...
    sto aspettando il nuovo PC da BABBO NATALE!
    @claudia:la preparazione del riso è un pò lungo circa 2 ore.per la prossima settimana ci sentiamo;-)

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  15. Ottimo!!!! quando vuoi!!!
    cla.

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