L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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lunedì 1 novembre 2010

Buona Festa di Ognissanti e di tutti i Defunti - Il Pane dei Morti











Buona Festa a tutti! E' arrivato Novembre con la Festa di Ognissanti e la Festa di tutti i Defunti ... periodo di ricorrenza che è preludio e preparazione ai grandi festeggiamenti dell'Immacolata e del Natale...
Giornate che sono motivo di gioia, di allegria. Nonostante il ricordo della morte, nonostante il dolore e la nostalgia, oggi e domani sono giorni di vera e autentica festa!
E, allora, andiamo a far visita alle tombe dei nostri cari, dedichiamo momenti alla preghiera e alla riflessione e... come ogni festa che si rispetti... gettiamo un occhio alla tradizione che anche a tavola trova la sua espressione festosa.
Da bambina aspettavo il giorno dei morti perchè...mi piaceva andar per cimiteri (sic!!!), ma anche perchè si mangiava il 'Pan dei Morti', un pane dolce, di origini antichissime, che veniva preparato proprio in occasione della Ricorrenza dei Defunti.
Oltre che con l'immancabile Pan dei Morti, qui da noi usa festeggiare anche con le 'fave dei morti' (dolcetti a base di pasta di mandorle) e.... un bel bicchiere di Vin Santo...(quello non manca mai!!! eh, eh..).
Vi posto la ricetta del Pan dei Morti, tratta dalla versione di Ciciona dal sito di Cookaround...
Buona Festa a tutti!!!

Il pan dei morti andrebbe preparato 3 o 4 giorni prima di mangiarlo: è mooolto più buono!!!

Ingredienti:

125gr di uvetta(messa a bagno qualche ora prima)
100 gr di mandorle
500 gr di biscotti secchi(tipo oro saiwa)
100 gr di amaretti
250 gr di farina
125 gr di fichi secchi
100 gr di pinoli
300 gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella
6 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro
4 albumi
1 bicchiere circa di vino spumante dolce

Iniziamo col tritare nel mixer i biscotti, gli amaretti e le mandorle; poi tritiamo(forse viene meglio con la mezza luna) anche i fichi secchi.

Mettiamo in un recipiente abbastanza grosso i biscotti tritati, gli amaretti, lo zucchero, la farina, il lievito, le mandorle, il cacao e la cannella e amalgamiamo bene il tutto

A A questo punto, trasferiamo il tutto sulla spianatoia e formiamo una fontana
 
Mettiamo al centro i 4 albumi e mezzo bicchiere di vino


ed iniziamo ad impastare
aggiungiamo poco per volta un pò di vino per aiutarci ad amalgamare il tutto..tenete presente che il bicchiere di vino è indicativo potrebbe bastarvene meno.

Una volta amalgamato il tutto apriamo un pò l'impasto(come per formare una fontana) e mettiamo i fichi, l'uvetta e i pinoli e ricominciamo ad impastare,


dovremo ottenere un impasto tipo frolla, ma un pò più duro,così.

Prendiamo con le mani un pò di pasta(infarinatevi le mani) e formiamo una pallina, ma non troppo piccola all'incirca come una palla da tennis...  appiattiamola un pochino per dargli una forma ovale

Disponiamo tutte sulla teglia con carta da forno

Inforniamo a 180°(forno statico e preriscaldato) per circa 10 minuti, però, come si sa, il tempo varia da forno a forno, per capire se sono pronti è facile,devono formare delle crepe..così vedete la differenza? metto anche il particolare

quando si sono raffreddati cospargiamoli di zucchero a velo!

21 commenti:

  1. Ciao Claudia grazie per questi ricordi tuoi e anche miei, una volta era cosi', le tradizioni venivano rispettate speialmente a tavola, ciao cara a presto baci rosa grazie per la ricetta:9

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  2. Ciaooooooooooooooo !!!!!
    Ma grazie tesoro, ci tenevo tanto ad questa ricetta, infatti mi riproponevo di cercarla sul web...
    ...domandina: comprometto qualcosa, se evito di inserire gli amaretti tra gli ingredienti? Proprio non riesco a farmeli piacere...

    (Grazie anche delle tue tenerissime parole x me su "Charity" !)

    Buona commemorazione dei defunti, in spirito lieto e preghiere recitate per loro con il cuore...perchè coloro che hanno saputo farsi tanto amare, ora sono nella luce di Dio!

    Abbracccccccccione !!!!!!!!!!!!!!

    Maddy

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  3. Ciao Rosa,
    grazie della visita! sei partenza x marte??' eh, eh, eh....
    a presto,
    cla.

    Ciao Maddy,
    eh, va là!! manco si sentono nell'insieme!!!!
    comunque no, secondo me non comprometti nulla... però le mandorle ci vogliono, eh???
    cla.
    PS: il mio commento? e' la verità, t'è capììì???

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  4. (Grassie...mi sento piccina picciò con tutti qs. complimenti sul mio blogghettino...
    ...beh, non che la cosa mi metta a disagio più di tanto...sono "alta" (...) un metro e cinquanta scarso...)!

    Ok allòra, vai con il "pan dei morti" !
    (Caspiterillo, però, che nomignolo "tranquillizzante"...ah ah ah !!!!!! )
    Tranquilla, con le mandorle non ho ancora mai litigato...

    Pccciùùùùùù !!!!!!!!!!!!

    Maddy !

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  5. Che meravigliosi giorni di festa!!!
    Io li adoro e a casa nostra, per fortuna, sono ancora sacri e ci servono per stare tutti insieme!!! Che bello...
    Un abbraccio carissima!
    Silvia

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  6. Vero Silvia!
    Poi, con questo tempaccio, stare in casa 'accucciolati' è bellissimo....
    Ieri e l'altro ieri da noi c'è stato il diluvio!!!
    A presto!!! (penso che rientrerò nel pomeriggio)
    SMACK!!!
    cla.

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  7. grazie per essere passata dal mio blog e per il commento che mi hai lasciato!
    Io questi dolcetti li conoscevo come ossa dei morti ,che fa un po' più macabro, ma non li mangio da tantissimi anni!
    Un abbraccio
    Mari

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  8. Figurati!! E' un blog bellissimo!!!
    Beh, macabro più, macabro meno...tanto vale mangiarseli.. eh, eh, eh...
    A presto!
    cla.

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  9. ciao, grazie per la ricetta di oggi, la proverò prima o poi. sono stata assente dal blog in questi giorni perchè a casa abbiamo perso il collegamento a internet e non l'hanno ancora riparato.
    forse ho perso qualche commento sul mio blog.
    per il candy mandami la foto che vedo come fare. se ce la facciamo lo possiamo fare per Natale in modo che sia a casa della vincitrice per la festa.
    Ovviamente il primo sarà per te ... socia del candy.
    a presto

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  10. Cara Vania,
    la ricetta del Pane dei Morti è facile, niente di che...
    se ti sei persa dei commenti, eh, eh... devi fare i complimenti ad Anita per la sua 'creazione'!!! Mi raccomando...
    Baci!!!
    cla.
    PS: si, x il candy tra oggi o domani ti mando due foto x vedere se ti piacciono come idee... bye! Quella di Natale è un'ottima idea!!!

    RispondiElimina
  11. ciao guarda il mio blog, il dado è tratto e non si può più tornare indietro ...
    a presto

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  12. ciao Claudia, sono passata per un saluto!!!

    Un bacione


    Marica

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  13. Claudietta e Vania, siete grandi...
    ...siete entrambe su Charity!

    Maddy

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  14. In che senso???? Mi devo preoccupare???
    Va beh,
    Arrriiiivooooo......
    cla.

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  15. Mi piacciono i tuoi commenti ma non posso risponderti direttamente perchè non visualizzo la tua e-mail.
    bella quella dei kennedy,devo scoprire se anche al matrimonio di John John ci fossero i crisantemi...
    Mari

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  16. Oh Signore! Vania!
    arrivo da te dopo cena, comoda comoda, così ti posto le foto in questione... e speriamo bene!!!!
    cla.
    PS: ora che ci penso... come complicarsi la vita, eeehhh????


    Oh Mariiii,
    in effetti, ad esser sinceri, me lo sono chiesta anch'io, sai?
    baci baci
    cla.
    PS: ti ho mandato una mail con il mio indirizzo, se ti dovesse servire...


    Ciao Marique! sono passata a trovarti stamattina presto, ma poi sono uscita x un sacco di impegni. Ripasso con calma dopo cena!
    Bye bye,
    cla.

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  17. mamma tra qualche giorno assaggerò anche io il pane dei morti e misà che sarà buonissimo
    tanti saluti da Beatrice

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  18. Beeaaaa!!!
    smetti di mandarmi commenti da profilo anonimo!!!
    Scusate! la mia piccola peste ....
    cla.
    PS: ti voglio bene scimmietta!!!

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  19. le Fave dei morti le conosco e le faccio pure io..
    ma il pane mica lo conoscevo....bravissima !!
    bacioni
    Enza

    P.S Grazie Claudia..

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  20. Enza tesoro!!!
    come stai?? che piacere sentirti.... in questo giorno....
    eh, se fai le fave dei morti, mi devi dare la ricetta, eh?? Sai, ho preparato la tua parmigiana dolce di melanzane e cioccolato... mio marito e mia figlia se la sono pappata tutta!!!! Uno di questi giorni la posto...
    Ti voglio bene!
    cla.

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