L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

Pagine

martedì 16 novembre 2010

Cavolfiore con olive


Oggi vi propongo un contorno gustoso per un prodotto che in questo periodo si trova facilmente sui banchi della verdura fresca di stagione: il cavolfiore stufato in bianco con olive.
A tanti il cavolfiore non piace: a me, invece, piace tantissimo in tutte le versioni, dalla famosa pasta alla siciliana con calfiore uvetta e pinoli, al delicatissimo cavolfiore gratinato, a quello fritto, in umido etc...
Allora proviamolo in questa versione autunnale: è buonissimo!



Ingredienti:

1 cavolfiore grande (in cottura rende poco)
olio evo, pepe, dado vegetale
manciata di olive in salamoia
1 cucchiaino da tè di maizena

Lavare bene il cavolfiore e ridurlo in cimette.

In un bel tegame capiente scaldare olio evo e due spicchi d'aglio. Nella ricetta originale si dovrebbero sciogliere una o due acciughe. Io non l'ho fatto e il piatto è venuto benissimo lo stesso!

Aggiungere le cimette e rosolare brevemente.

Aggiungere un pochino d'acqua e di brodo granulare vegetale. Coprire e far cuocere a fuoco moderato.

A metà cottura aggiungere una manciata di olive in salamoia sciacquate abbondantemente con acqua corrente.

Quando il cavolfiore risulta ancora piuttosto al dente amalgamare un cucchiaino da tè di maizena per legare bene il tutto.

Terminare velocemente la cottura e spolverare con un po' di pepe.

Ed ecco un contorno saporito, autunnale e versatile! Buon appetito!

14 commenti:

  1. Ciao Claudia, che bontà! Poi fa anche bene!

    Grazie per queste ricettine gustose.)

    Baci


    Marique

    RispondiElimina
  2. Eh eh eh...vedo che hai rimediato a tempo di record !!!!!!!!!!!!!
    ( Ma che egocentrica spudorata, sono...)

    Beh, guarda, ti sei rifatta alla grande...
    ...ho 1 salivazione sperticàta...
    ...grazie !!!!!!!!!!!

    Maddy

    RispondiElimina
  3. Eh, eh, eh, le due donne più 'coinvolte'....
    ragazze non riesco più a commentare su alcuni blog (pink e oggi anche charity) ma a voi risulta tutto normale??? perchè altrimenti sono io... ma allora com'è che sugli altri blog posso commentare???
    cla.

    RispondiElimina
  4. Claudia , anche io ho lo stesso problema solo con Maddy e Rosa Pink, posso commentare solo 1 volta su 10, non so proprio perche',mi rompe proprio.
    Il cavolvolfiore mi piace tantissimo, anche soltanto lesso con limone. Provo anche questa di oggi. Il dolce all'arancia sta volgendo al termine( pensa che golosa)
    Le tue ricettine sono sempre gustose e semplici nella preparazione , per me che ho poco tempo sono ideali
    Un abbraccio
    Grace

    RispondiElimina
  5. Grazie Grace!!!
    mi fa tanto piacere!!!
    sono un po' contrariata per i blog di Rosa e Maddy... ma non dipenderà dalla zona geografica??? Mah!!! vacci a capire qualcosina...
    Un abbraccio anche a te!!!
    cla.

    RispondiElimina
  6. I tuoi commenti ,sono delle preziose considerazioni............le tue prelibate ricette hanno il posto d' onore nel mio ricettario quotidiano.
    PER TE CON AFFETTO

    RispondiElimina
  7. Ciao, eccomi, leggo ora dei tuoi problemi...
    ...fino a qualche giorno fa 2 amiche mi avevano detto di non riuscire ad accedere al mio blog, così mi sono data una ripulita con i controfiocchi al sistema (anche con un antivirus potente che han dato a mio marito nel negozio/web di cui è cliente), ed ambedue mi han poi comunicato che il problema è sparito, tutto è tornato normale...non credo quindi che dipenda da me...
    ...prova a chiedere a tuo marito, senz'altro saprà darti qualche "dritta"...
    ...(anche se io son sempre più convinta che laddove "qualcuno" subodora cistianità, ci dà dentro x complicare le cose...e non sto affatto scherzando).

    Bacini baciotti ♥

    Maddy

    RispondiElimina
  8. ma grazie Cla' per questa buona ricettina...
    tanti bacini
    Enza

    RispondiElimina
  9. Eh si! appena mio marito avrà un po' di tempo gli chiederò un consiglio, ma mi sa che che potrò farlo nel fine settimana.
    Maddy, te lo dico qui, allora: continua così con i tuoi post!!!
    un bacio incredibilmente schioccoso!!!
    cla.

    Grazie Lucì,
    veramente il tuo blog è fonte di ispirazione incredibile... una poesia!!
    un abbraccio forte forte!
    cla.

    Grazie Lucì,
    non trovo le cicerchie al supermercato, ma non desisto!!! sono curiosa di provarle!!!
    bacione grosso!
    cla.

    RispondiElimina
  10. Oh Perbacco!!
    ho sbagliato....l'ultimo commento era x Enza che ha preparato le cicerchie... che manco sapevo cosa fossero. Per Lucia era il commento precedente...eh, eh... i neuroni...sono rimasti solo in due e a volte... non si incontrano....
    cla.

    RispondiElimina
  11. Mangio il cavolo solo se lo cucina mia mamma, mio marito non sopporta neppure l'odore e io ne vado matta!!!!
    Un bacione...
    Silvia

    RispondiElimina
  12. Ah, ah.. Silvia... questi drammi familiari consumati... tra le mura domestiche....
    Baciottone!!!
    cla.

    RispondiElimina
  13. Ciao, pupina !!!!
    Uffi...da Rosetta sei riuscita a commentare e da me no !!!! :(
    (Cque grassie delle paroline dolci dolci!!! )
    Sai che mi son comprata gli ingredienti x preparare la tua odierna ricettina al mio topolo domani?

    Bacio e 'notteeeeeeeeeeee !!!!!!!!!!!!!!

    Firmato: Maddy la pazza !

    RispondiElimina
  14. Claudia, mi piace proprio questo contorno, anche se io ci pranzerei tranquillamente!!! Il cavolo piace molto anche a me, in tutte le forme, grazie della ricetta ;)

    RispondiElimina

Ti potrebbero anche interessare ...

Related Posts with Thumbnails