L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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venerdì 26 novembre 2010

Torta rustica di zucca e patate


Bentrovate care amiche!
Oggi vi posto la ricetta di una torta rustica di zucca e patate semplice e buona. Mi pare che appartenga alla tradizione ligure... io l'ho provata perchè ho avuto una bella zucca in regalo e in parte l'ho congelata per preparare minestre e creme, in parte l'ho usata fresca in vari modi che vi posterò prossimamente. Di solito con la zucca si prepara un ottimo risotto, ma ci sono altre ricette gustose e insolite... da scoprire e da inventare! Questo prodotto della terra è veramente versatile, adatto a ricette dolci e salate, ricco di sostanze propizie per l'organismo ora che ci troviamo alle porte dell'inverno, si conserva facilmente e a lungo. Insomma... la zucca è una miniera di sali minerali e di bontà!!!



Ingredienti:

2 belle fette di zucca
3 patate
olio evo, sale, pepe, un po' di dado granulare vegetale a piacere
ingrediente a sorpresa (lo scoprirete leggendo la fotoricetta... eh, eh...) sostituisce la pancetta a dadini!!!!
1 rotolo di pasta sfoglia rustica integrale (in questa preparazione mi pare che sia più adatta di quella normale)
rosmarino/salvia
porri
scamorza (si può usare quella semplice o anche quella affumicata, oppure entrambe)


In un tegame far appassire i porri in poco olio evo. Io non avevo i porri e ho sostituito con la cipolla, ma il porro è certamente più indicato a questa preparazione.
Poi aggiungere le patate tagliate a dadini e il mazzetto di aromi....

Lasciare insaporire un pochino, poi aggiungere la zucca tagliata a tocchetti...

Insaporire con sale, pepe ed eventualmente del dado granulare. Far stufare le verdure (eventualmente aggiungere poca acqua che però deve risultare assorbita a fine cottura), finchè le verdure saranno cotte e si potranno schiacciare con la forchetta. Si otterrà una purea grossolana... Togliere il rametto di salvia e rosmarino

Lasciar intiepidire e aggiungere l'ingrediente a sorpresa: una bella manciata di pinoli,

Poi aggiungere la provola a pezzettini e mescolare ben bene.


Stendere la pasta sfoglia rustica su una teglia e bucherellare il fondo... Naturalmente si può fare una frolla salata in casa... secondo me è il guscio più indicato a questa stupenda torta salata....

Versare il composto e arrotolare i bordi, poi distribuire alcuni pezzetti di provola sulla superficie.

Infornare secondo le indicazioni della confezione fino a cottura della pasta sfoglia...

Ecco una fetta della torta! E' buonissima mangiata tiepida!!!


Come potete vedere il ripieno risulta molto morbido e umido. A me è piaciuto molto...
Se, però, volete renderlo un po' più compatto potete legarlo con un uovo e del parmigiano. Se volete dare un po' di 'mordente' aggiungete della pancetta a dadini al posto dei pinoli... oppure... poche (!!!) gocce di aceto balsamico,  parmigiano grattugiato e un uovo... Ragazze, viva la zucca!!!!

7 commenti:

  1. ciao complimentissimi che bella;) sara' buonissima, una mia curiosita' se metti le patate poi devi consumarla in giornata o si puo' anche tenere per il giorno dopo, grazie bacioni buon week end rosa

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  2. Ciao Rosa, grazie.
    no, no, hai ragione: non dura ... a parte che questa torta va mangiata tiepida...
    se vuoi farla durare fino al giorno dopo, bisognerebbe far 'asciugare' il ripieno facendolo ben scolare dall'umidità prima di condirlo con il formaggio e versarlo sulla sfoglia.... comunque con le patate è vero, la durata è limitata!!!
    cla.
    PS; però vedrai che al giorno dopo non ci arriva :-)))))

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  3. Ma tu Claudia sei davvero molto brava!!! mentre ti scrivo ho l'acquolina in bocca.....sarà sicuramente la mia prossima ricetta di Claudia del blog"Casa della mamma".
    PS:Ci sono persone che possiedono quel carattere forte....come il ferro, come il bronzo, come il diamante....quelli che riconoscono solo l'invidia buona, e invidiano solo questa grande virtù, solo di chi ha un bel carattere. BACI

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  4. Ciao, birbantella !!!!!!!!!!!!!!!
    Oggi non ci sei venuta a trovarmi, eh?!?!?
    Va beh...perdonata, vista la bontà di questa torta, che metto in preventivo per il prossimo futuro...MOLTO prossimo !!!!

    Bacetti!

    Maddy

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  5. ehilà! rediviva...
    si, che sono venuta... varie volte, pure! ma tu non c'eri maaaaiiii.....
    sei tornata alla base, eeehhh???
    mo' arrivo...
    cla.
    PS. che m'hai portato?? un burrito???

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  6. ...uè, mangiona, alle 21.04 ancora pensi a mangiare?!?!!?
    Niente burrito, ma dopomani sera (non "domani" xkè non ci sarò) m'è già stato riferito che devo aspettarmi cenetta cinese...non acquistata, eh, ma preparata in casa...
    ...te ne lascio un pò se vuoi !!!!!!!
    (Ps: guarda che anche quando NON ci sono i commenti li puoi sempre lasciare...anzi,
    DEVI !!!! Pure domani !!!!!!!!!
    Sennò perchè mai pubblicherei dei post anche in mia assenza?!?!?! EEEEEEEEHHHHHHH ?!?!?!?!? )

    PPPPCCCCCIIIIIUUUUUUU' !!!!!!!!!!
    (Ahahahahah !!!!!!!!! Mi sono accorta adesso che il bacio scritto così somiglia "vagamente" ad 1 insulto...AH AH AH !!!!!!!!!!!! )

    SMAKKKKKKKKK !!!!! (COSì VA MEGLIO!)

    Maddy !!!!!!!!!

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  7. ciao grazie Claudia buon fine settimana bacioni, rosa a presto:)

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