L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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giovedì 10 febbraio 2011

Fagiolini al sugo


I fagiolini al sugo sono un contorno semplice e gustoso, un po' 'campagnolo'. Sono buoni anche freddi (anzi a me piacciono di più!!!). In questa ricetta ho usato quelli comuni, ma io preferisco quelli amari, detti 'di S.Anna', o 'stringhe', perchè sono fini e lunghi come le stringhe delle scarpe...e fanno un bel contrasto con la dolcezza delle cipolle e del pomodoro.... Buon appetito!




Ingredienti:

fagiolini verdi
cipolla
olio evo
passata di pomodoro
sale, pepe, acqua


Mondare i fagiolini recidento le estremità ed eventualmente togliendo il 'filo'. Lavarli accuratamente  sotto l'acqua corrente.
In una casseruola scaldare un po' d'olio e rosolare appena (io evito e metto tutto a crudo) una grossa cipolla bionda tritata grossolanamente, oppure due più piccole... Aggiungere i fagiolini, qualche cucchiata di passata di pomodoro, un pochino d'acqua (poca!), aggiustare di sale e pepe. Far cuocere a casseruola coperta finchè i fagioli non risultano ben cotti (morbidi) mescolando di tanto in tanto. Se il vapore non basta e si nota che tendono ad attaccarsi in cottura, aggiungere ancora poca acqua e coprire nuovamente.

Ecco il risultato!!! Da provare!

12 commenti:

  1. che buoni li faceva sempre mia nonna e li rimpiango quasi ogni giorno. provo la tua ricetta e poi ti faccio sapere.
    grazie

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  2. Ciao Claudia, li fa sempre mia suocere e sono buonissimi, grazie per la ricetta, provero' anch'io buona giornata rosa baci a presto.)

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  3. Si, si, sono molto semplici e buoni!!!
    Bacioni a voi due... discolette!!!
    cla.

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  4. Ciao Claudia, i fagiolini al pomodoro sono buonissimi, il problema e' che poi... ci mangio un chilo di pane!
    Un abbraccio...
    Silvia

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  5. Claudiucciaaaa..ben tornata tesoro..sapessi che
    piacere ritrovarti..
    complimenti x questa ricetta che io adoro!
    tantissimi bacetti
    Enza

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  6. e daaaiiiii Silviaaaa,
    alla prova costume ci pensiamo dopo Pasqua, ormai!!!!
    Baci,
    cla.

    Eh, eh, Enzì, mo' passo a scuriosare sul tuo blog!!! altro che fagiolini.....
    bacioni,
    cla.

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  7. Amoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!!!!!!!!!!
    Sono quiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!
    (Di corsaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa) !!!!!!!!!!!
    Torno quanto prima a leggerti, ma intanto ti lascio il mio "grrrrr" x la ricetta del ragù...

    Smack!

    Maddy

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  8. Eeeeh... meno male!!!!! Cominciavo a sentirmi persa.....
    Mo' passo...
    SMAAAAAAAAACKKKKKKKK
    cla.

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  9. Amo questo piatto. La mia mamma quando ero ragazza (cioè qualche lustro fa) me li faceva. Proverò la tua deliziosa ricetta e so già quanto me li gusterò facendo poi scarpetta con il pane. Alla faccia di galateo e della dieta. 1 abbraccio

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  10. Buonissima questa ricetta la mia mamma la faceva spesso!!!!!
    peccato però che non posso approffitare di questa tua ricetta.......ancora influenza!!! solo letto,latte ,lana..... il menù di questi giorni...sing!sing!!:(:(:(:((...ma siamo in via di guariguione e allora...tutta vita....!!!
    ciao
    buona domenica
    da
    *nannarè*

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  11. Zia Po', la scarpetta è 'parte integrante' del piatto... non si può omettere!!!!
    Brava!
    cla.

    Nannarè, come malata??? mannaggia!!!!
    che ti preparo un brodino, latte caldo e miele???
    smack!
    cla.

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  12. Non male.. sono tutte insalate da provare ... con la bella stagione che arriva viene voglia di provarle anche per arrivare alla tanto temuta prova bikini..ahahahahah!
    baci dedda

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