L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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martedì 28 settembre 2010

Spezzatino con patate

Lo spezzatino con patate è un classico piatto unico che annuncia i primi freddi, quando si ha voglia di qualcosa di nutriente e di caldo.
E' un piatto che può essere preparato in anticipo e dura senza problemi. Se si desidera prepararlo in anticipo, vi consiglio di conservarlo al fresco senza le patate (che quando si raffreddano potrebbero 'impapparsi'). Potrete aggiungerle in cottura allungando il sughetto con del brodo vegetale o dell'acqua.
Quando si mangia lo spezzatino con patate è d'obbligo schiacciarle nel sughetto...
La preparazione è facile ma non rapidissima: dipende dai tempi di cottura della carne.

(Beh, vediamo se stamani sono riuscita a fare delle foto decenti...)

Ingredienti per 4 persone:

700gr c.a. dispezzatino di vitellone
un bel ciuffo di rosmarino e salvia
aglio
sale e pepe
olio evo
brodo vegetale
3/4 bicchiere di vino bianco
passata di pomodoro (qualche cucchiaiata)
olive aromatiche (a piacere)
patate (4 medie c.a.)



Pulire lo spezzatino da eventuali residui di grasso e nervetti e tagliarlo a tocchetti più piccoli.

Fare un bel trito di aglio, rosmarino e salvia (abbondante).

Fare un leggero soffritto con olio evo in una casseruola capace.

Aggiungere lo spezzatino (leggermente infarinato e scosso bene dalla farina in eccesso) e mescolare per farlo rosolare.

Lasciare evaporare l'acqua della carne. Quando il liquido è evaporato sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Quando la carne è ben asciutta aggiungere la passata di pomodoro (qualche cucchiata).

Aggiustare di sale e di pepe.

Amalgamare bene il tutto, allungare con acqua o brodo vegetale; coprire e lasciar sobbollire.

Dopo circa 45 min lo spezzatino si presentava così

A questo punto allungare con altra acqua o brodo e aggiungere le patate tagliate a tocchetti .

Portare a termine la cottura. Se necessario aggiungere del brodo di tanto in tanto. Lo spezzatino deve risultare molto morbido: la forchetta deve entrare nella carne senza problemi.Le olive aromatiche, se piacciono, andrebbero aggiunte solo alla fine.
Et voilà!


Consiglio: sono buonissime anche le varianti dello spezzatino con i piselli o con i funghi.

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