Lo yogurt è un alimento eccezionale, ricco di calcio, sali minerali, ma soprattutto, grazie ai fermenti lattici, fa bene alla flora batterica intestinale e contribuisce a rafforzare le difese immunitarie dell'organismo. Nei paesi del Mediterraneo viene largamente usato proprio per l'azione purificante della flora così da combattere i disturbi gastrointestinali che si sviluppano facilmente a causa delle alte temperature e della scarsa igiene nella conservazione dei cibi in quelle zone.... Consumare regolarmente yogurt fa bene anche alla pelle!
Lo yogurt che si trova in comunemente commercio non è propriamente quello originale... l'aggiunta di zuccheri, aromi e additivi, e l'uso scarso dei fermenti (per non produrre un sapore troppo forte) riducono notevolmente le proprietà di questo preparato... allora, perchè non proviamo a prepararcelo in casa secondo il metodo tradizionale? E' facilissimo ed il prodotto finale, vi assicuro, non ha niente a che vedere con quello industrializzato!!!
Qualche giorno fa la mia amica Paola mi ha regalato un po' di fermenti e mi ha fatto vedere come si fa... così ho pensato di illustrarvi il procedimento. E' anche divertente!! L'unica pecca consiste nel reperire i fermenti lattici vivi.... bisognerebbe farseli regalare da qualcuno visto che in farmacia non li ho trovati....
Ingredienti:
fermenti lattici vivi (sembrano delle spugnette...)
latte fresco o UHT a temperatura ambiente (va bene sia intero che parzialmente scremato)
pazienza (non troppa!!!!)
Sciacquare velocemente un pugnetto fermenti e strizzarli delicatamente in modo da far sscolare l'acqua in eccesso..
sistemarli in una ciotola
aggiungere il latte fino a coprirli leggermente.
così:
proteggere la ciotola con una retina o con un coperchietto traforato: deve passare aria, altrimenti i fermenti muoiono...
all'incirca dopo un giorno i fermenti saranno 'gonfiati',purtroppo non ho la foto... comunque saranno venuti a galla....
colare il composto in un'altra ciotola e da questa versarlo in un canovaccio pulito adagiato su di un colino a sua volta inserito in una ciotola più grande.( intanto sciacquare di nuovo i fermenti che si sono raccolti nella colatura e ricominciare un altro ciclo come sopra descritto per continuare la produzione...)
Coprire con i lembi del canovaccio e conservare in frigo per altre 12/24 ore. Dipende dal grado di maturazione dello yogurt che si vuole ottenere. Più riposa più diventa sodo e dal sapore forte.
Vedrete che sul fondo si sarà depositato il siero, da buttare..
Questo è ciò che rimane:ho deciso che per me era sodo abbastanza..Una bella tazza di yougurt, denso, cremoso e saporito, uguale uguale allo yogurt greco, come piace a me. Non vi spaventate, ma per ottenerla ci è voluto circa 1/2 l di latte.... è veramente un'altra cosa!!!! Col tempo le 'spugnette' cresceranno e la produzione aumenterà... praticamente affogherete nello yogurt, eh, eh, eh.... e sarete tutte un...fermento!!!!
Ciao Claudia hai ragione, qundo lo facevo usciva buonissimo tutto un 'altro sapore, quelli che si comprano, a parte tutte le cose che mettono e non c'entrano con la qualita', mah sembrano acqua, cque conviene farlo se si ha un consumo, si risparmia ed e' piu' buono, se ne mangia di piu';)ciao baci grazie buon pomeriggio rosa
RispondiEliminaCiao ciao...
RispondiElimina...mai provato quello "casalingo"...
...ci voleva Claudietta nostra...
Bacillotteri ♥
Maddy
(Ps: che ne pensi della "corrente di pensiero" secondo la quale il latte dopo l'età prescolare non è più, per l'individuo, un alimento idoneo?)
si Rosa, giusto! se me ne viene troppo, io lo utilizzo per preparare dolci o fare salsine etc... mi dispiace buttarlo via...
RispondiEliminacomunque il gioco deve valere la candela!!!
bacioni!!!
cla.
Hello Maddy!
personalmente sono assolutamente d'accordo con la suddetta corrente di pensiero...
il latte è un liquido fortemente ormonato... comunque lo yogurt merita un discorso a parte xchè è un alimento parzialmente 'digerito' dai batteri e molto positivo per le difese immunitarie. Eh, il discorso è lungo...
le donne dovrebbero assumere calcio molto più assimilabile da frutta secca piuttosto che da latte vaccino...
bella domanda!!! complimenti...
cla.
Grazie Cla,
RispondiEliminatrovare riscontro alle proprie idee in un'autorevole fonte (pensa che opinione
ho di te!!! Ma tanto tu la testa non te la monti...vado sul sicuro!), mi galvanizza...
Smack ♥
Maddy
eeehhh!! chi l'ha detto che non me la monto???
RispondiEliminaquindi... attenta!!!
comunque Maddy, si potrebbe fare un post sull'argomento... è interessante!!
da una parte è vero che c'è una lunga tradizione sul consumare il latte vaccino, ma è anche vero che ci sono molte altre fonti di calcio, migliori in assoluto...
inoltre, se proprio si vuole bere il latte, l'ideale sarebbe quello di capra, che è un animale piccolo...
baci baci!!!
cla.
ma che brava sei stata...
RispondiEliminaio non ho mai provato...pensa che ho regalato
anche la yogurtiera....che scema....
saperlo che avrei incontrato tanta gente favolosa!
bacini
Enza
Eh...Claudiùcola, la mia personalissima fonte informativa a 360°...
RispondiElimina...potenzialmente palloncino gonfiato, dici?
Ma vàààààààà...
...non ci credo nemmeno se lo vedo !!!!!!!
(Scappo, sbrigo 2 cose e vado a far la spesa...)
Tau tau ♥
M.
Ciao Enza!!!
RispondiEliminanon preoccuparti: si fa benissimo anche senza yogurtiera... vengo a trovarti!!!
cla.
ciao Maddy, anche io stasera non so se ci sarò.
bye bye darling!!!
cla.
Ma dai così senza macchinetta elettrica?!
RispondiEliminasarà buonissimo!
Ma i fermenti dove si trovano?
grazie
Mari
Claudia,ma tu sei bravissima!
RispondiEliminaSai spiegare così bene, che sembra davvero semplice realizzarlo.
Buona serata Lucia
Claudia, buonissimo!!! Ricordo che una nostra parente, quando ero piccola, ci aveva dato i fermenti... Mi piacerebbe poterlo rifare! Ma dove trovo i fermenti? Ma nessuna farmacia li vende?
RispondiEliminaUn abbraccio...
Silvia
Allora Mary, x essere sinceri non lo so: a me li ha regalati un'amica a cui li ha regalati un ristoratore piemontese... (pensa te che giro hanno fatto 'sti fermenti...).
RispondiEliminain farmacia so che vendono dei fermenti, ma temo che non siano di questo tipo... ho sentito parlare di 'polverine liofilizzate', non so, dovrei chiedere...
con questo yogurt strepitoso si fanno degli ottimi gelati allo yogurt, molto cremosi... forse dal un gelataio doc.....
bacione!!!
cla.
Ciao Lucia!
RispondiEliminache piacere!!! il procedimento è facilissimo veramente... e da buoni frutti!!!
senti, già che mi trovo vorrei farti i miei complimenti x la tua sensibilità fotografica: davvero emozionanate!!!
cla.
Silvietta!!!
RispondiEliminasi potrebbe provare in farmacia, ma la cosa migliore è chiedere a qualche ristoratore o gelataio: mi risulta che i gelati e le creme allo yogurt così come le varie preparazioni richiedano uno yogurt di ottima qualità, quindi in genere i ristoratori se lo fanno da soli.
Un bacione!!!
cla.
WOW DAVVERO MOLTO INTERESSANTE!!!!! MA I FERMENTI LATTICI UN BEL PROBLEMONE POTERLI REPERIRE!!!
RispondiEliminahai ragione Ale!!!
RispondiEliminama se ce la fai ad averli.... ne vale veramente la pena!!!
bacio!!!
cla.