L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!
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sabato 6 novembre 2010
Lonza di maiale alla frutta
Ragazze, oggi vi propongo una ricetta buonissima e un po' insolita (ma non troppo!), adatta a questo periodo novembrino e ad un bel pranzo domenicale o di festa. Il risultato è intrigante e evoca aromi morbidi, dolci e speziati allo stesso tempo. La carne di maiale si sposa benissimo con la frutta che è a sua volta esaltata dal brandy e dalle erbe aromatiche... Provare per credere! (Maddy è esonerata, naturalmente...).
Ingredienti x 6/8 pax:
una lonza di maiale di c.a. Kg 1,3
3 o 4 belle mele (ho usato le golden)
una ventina di chicchi d'uva (si possono sostituire con un pugnetto di uvetta sultanina)
olio evo, sale, pepe
3/4 di bicchiere abbondante di cognac
1 cipolla
farina
mazzetto di rosmarino fresco
a piacere una grattatina di noce moscata, di cannella e due chiodi di garofano
Tritare la cipolla e metterla a imbiondire con poco olio evo in una casseruola capace di contenere la lonza intera.
Quando la cipolla è imbiondita aggiungere le mele tagliate a pezzetti
e sfumare con c.a. mezzo bicchiere di cognac e cominciare a far evaporare mescolando.
Aggiungere gli acini d'uva tagliati a metà e privati dei semini.
Aggiungere anche un bel ciuffetto di rosmarino fresco e lasciar insaporire il tutto.
A questo punto infarinare leggermente la lonza e scuoterla bene dall'eccesso di farina. Adagiarla nella casseruola spolverizzarla di sale e pepe e farla dorare bene da tutti i lati.
Quando la carne è sigillata da tutti i lati bagnarla con il restante cognac.
Poi coprire e far cucinare bene finchè la carne non sarà ben cotta anche internamente. Dovrà risultare così:
Lasciar intiepidire e tagliare a fette che saranno servite con il sughetto di frutta.
Per un sapore più deciso: oltre al sale e al pepe, la lonza può essere aromatizzata anche con una spolveratina di cannella e di noce moscata. Inoltre, si possono aggiungere al sughetto di cottura uno o due chiodi di garofano. BUONA DOMENICA!
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Ciao a tutte, sono l' "esonerata"...
RispondiElimina...vi abbraccio, bacio e coccolo, e vi auguro un weekend B-E-L-L-I-S-S-I-M-O *
Maddy
Maddy mangia solo la frutta io la lonza.) ciao grazie per la ricetta sembra molto accattivante, provero', buon sabato e domenica bacioni rosa a presto
RispondiEliminaah, ah, ah.... lo sapevo....
RispondiEliminaanche a te Maddyna!!!
SMACKKK!!
cla.
eh, eh, eh, Rosa...questa si che si chiama 'spartizione salomonica'....
RispondiEliminaciao Rosina, buona domenica a te!!!
cla.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMa non mi verrà mai così!
RispondiEliminaComunque è un'idea supergolosa da propinare al mio onnivoro consorte!
un bacio
Mari
ah, ah, ah!!! consorte.... 'onnivoro'...
RispondiEliminanel senso che mangia tutto quello che si trova nel piatto, commestibile o meno???.....
beh, insomma... c'è soddisfazione....eh??
sei forte!!!
cla
PS: ho fatto un pasticcio nei commenti del tuo blog... PERDOOOONOOOOO!!!
Ciao Claude, grazie, buon inizio settimana a questo punto, ciao bacioni a presto rose
RispondiEliminaAnche a te!!!
RispondiEliminaBuon 'quasi lunedì'
cla.
Claudia,,,,SEI SPECIALE!!!!
RispondiEliminaLUCIA
eh, Lucia...insomma... dai... è una cosetta semplice...
RispondiElimina(si, si, lo so: hai ragione!!!! ah, ah, ah...:-))))
un grande bacio !!!
cla.