L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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lunedì 8 novembre 2010

Pasta e fagioli


Buongiorno a tutte!!! Buon lunedì!!! la prima settimana di novembre è già volata via... ci avviciamo sempre più al Natale e alle Feste di fine anno....
Così, visto il tempo poco incoraggiante e piovoso, oggi per la ricetta veloce del lunedì vi posto la preparazione della pasta e fagioli. I carboidrati insieme ai legumi rappresentano una scelta dietetica bilanciata e nutriente. E poi fa piacere rientrare a casa la sera e trovare un piatto saporito e fumante... proprio quello che ci vuole dopo una giornata di lavoro! Il procedimento illustrato è velocizzato e reso ancor più saporito dalla cottura della pasta direttamente in tegame. Questa tecnica la raccomando quando è possibile perchè evita quasi del tutto l'aggiunta di sale.... I fagioli sono quelli in scatola, così in dieci minuti è davvero tutto pronto...



Ingredienti per 4 pax:

1 scatola di fagioli cannellini
1 scatola di fagioli borlotti
olio evo, salvia, rosmarino, aglio (1 o 2 spicchi interi)
pepe, a piacere un pochino di brodo granulare vegetale senza glutammato oppure pizzico di sale
ditali rigati c.a. 200gr


In una casseruola capiente far scaldare un filo d'olio, l'aglio, il mazzetto di salvia e rosmarino.
Appena l'olio è caldo versare la pasta cruda e mescolare, così...
Aggiungere subito i fagioli cannellini e i borlotti e mescolare...
A questo punto aggiungere acqua calda fino a coprire appena il tutto e far andare la cottura a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto...

Togliere il mazzetto aromatico e l'aglio. a me piace sentire l'aroma delle erbette e quindi le tengo abbastanza a lungo in tegame. Per un gusto più delicato basta toglierle prima... Piano piano il liquido comincerà a ritirirarsi...
Nel caso la pasta fosse ancora molto al dente aggiungere un pochino di acqua calda, altrimenti terminare la cottura finchè non si forma quasi una 'cremina' e impiattare condendo con un filo di olio evo a crudo e una bella spolverata di pepe.
Buon inizio di settimana!!!

12 commenti:

  1. Quanto mi piace la rustica,semplice,buonissima pasta e fagioli!
    Inoltre è proprio la stagione giusta per le minestre.
    Mari

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  2. eh vai Mari!!!
    hai ragione!!! zuppe, brodi, creme, minestre e passati... sono il 'must' della stagione!!!
    e poi... danno un senso di coccole...quando fuori piove e fa freddo....
    BACI!!!
    cla.

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  3. Ma che bel blog!!! ......
    Una gradevole e appetitosa scoperta.
    Grazie Claudia, per il tuo bel commento
    A presto

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  4. Cla' ..non conoscevo questo metodo di cottura..
    provero' a farlo....
    di solito aggiungo prima acqua al soffritto..poi
    metto la pasta....
    Buona settimana
    baciotti
    Enza

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  5. Ciao Lucia,
    il piacere è tutto mio!!! Le tue foto sono veramente fantastiche!!!
    Finalmente sono riuscita ad unirmi ai sostenitori, non so xchè ma oggi il pc faceva un po' le bizze...
    baci,
    cla.

    Enzina,
    provalo! solo che la pasta cruda non è che debba tostare come il riso... giusto una mescolatina e poi unisci il liquido.
    Buona settimana anche a te cara!!!
    cla.

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  6. ummmm.....sembra proprio buona e a quest'ora c'è anche una certa fame....io la preparo in modo un po diverso devo provare a farla come te ,per vedere se il risultato cambia.Un abbraccio

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  7. Gnammmmmmm !!!!!!!!
    Io, x formare la "cremina" senza aspettare che l'acqua di cottura si "rapprenda", a metà cottura dei fagioli con le erbette (uso quelli freschi e congelati dell'orto dei miei suocerilli), ne prelevo un mestolo e li frullo...dopodichè li rimetto in pentola e lascio terminare la cottura...la pasta la cuocio a parte, tanto l'aroma dei fagioli, frullandone una parte, "esplode" letteralmente...è la morte sua, come dicono a Roma...

    Baciotti ♥

    Maddy

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  8. Squisita la pasta e fagioli,la faccio spesso ma questo sistema mi sempra ancora piu' veloce e sopratutto credo venga piu' saporita.
    Un baciotto
    Graziella

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  9. Ciao Claudia molto appettitosa ci credi che sento il profumo? Hummmmm, ciao bacioni a presto buon inizio settimana grazie

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  10. Ola Ornella, poi mi darai la tua ricettina: sono curiosa!!! questa che ho postato è la mia versione speedy.... eh, eh,eh.
    Bacioni!!
    cla.

    Eh, Maddy, hai ragione!!! bisognerebbe fare proprio così... poi con i fagioli dell'orto... tutta un'altra musica!!! cioè..un'altra pasta!!!
    SMACK!!! Grazie della mail....
    cla.
    PS: ah, mi raccomando, lascia perdere le 'esplosioni'... che è meglio!! eh,eh,eh... a buon intenditor...

    Ciao Graziella, anche a me piace molto, soprattutto in questa stagione!!!
    Si: provala, è velocissima!!
    a presto!!!
    cla.

    Eh si, Rosa... voi mettete le gif animate, la musica e gli effetti speciali e io???...il 'naso virtuale'... ah,ah,ah... te lo immagini???
    Un bacione!
    cla.

    NON SO SE STASERA CE LA FACCIO A PASSARE: SPERO... PER IL MOMENTO VI ABBRACCIO TUTTE!!!

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  11. Ahahahahah !!!!!!!!!!!!
    Cla, sei sensazionale...
    ...te ne ricordi ancora, eh !!!!!!
    PENSA IO !!!!!!!!!!!!

    Maddy !!!!

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