L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!
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sabato 16 ottobre 2010
Pasticcio di gnocchetti
Eh, gli gnocchetti sardi sono la mia passione!!!! Consistenti e saporiti, ben si prestano ad un condimento anche elaborato... Invece che con il solito sugo, oggi ve li porpongo in pasticcio, una delizia!!!
Provateli! Tengono bene la cottura e sono adattissimi alla gratinatura anche senza besciamella, come in questo caso. Con questo piatto squisitissimo vi auguro di cuore un sereno fine settimana!
Ingredienti: stavolta le quantità non le so, fate un po' a occhio!!!
Gnocchetti sardi
olio evo
melanzane, aglio
prosciutto cotto - io non ne avevo abbastanza e ho usato dei wurstel, anche se la ricetta non lo prevedeva (eh vabbè, chi se ne importa della ricetta.... sono venuti buonissimi!!! ci ho messo pure dei funghetti che ho trovato soli soletti nel frigo...)
formaggio gruviera a cubetti
stracchino (non quello troppo molle)
parmigiano grattugiato
Trifolare le melanzane tagliate a tocchetti in una padella con olio, aglio e sale. Poichè si tratta delle ultime melanza della stagione, la buccia risulta un po' duretta, quindi, invece di metterle sotto sale per spurgare l'amaro, io le ho sbucciate e cucinate direttamente.
Nel frattempo cuocere gli gnocchetti in acqua salata e scolarli al dente. Slegarli con un filo d'olio a crudo perchè non si attacchino.
Aggiungere i vari ingredienti agli gnocchetti: il gruviera a cubetti...
...i wurstel tagliati a rondelle (questa è una mia 'licenza poetica', ovvero tocco personale in mancanza di prosciutto cotto)...
...le melanzane:
...il prosciutto cotto, l'unica fetta che avevo!!!
... vabbè, poi avevo anche dei funghetti trifolati avanzati dal giorno prima e ci ho messo pure quelli!!!! altra licenza poetica....
A questo punto, mescolare bene tutti gli ingredienti e versare il tutto in una pirofiila da forno. Distribuire qualche 'fiocchetto' di stracchino...
... e cospargere il tutto con parmigiano grattugiato.
Infornare a 180° finchè non si sarà formata una meravigliosa crosticina ed eventualmente aumentare la gratinatura con il grill.
Ehhh si! Ecco la teglia appena sfornata...
ed una porzione sul piatto...
Facilissimi ed incredibilmente buoni. E con questo simpatico primo piatto della domenica (ma anche del lunedi, martedi, etc..) auguro un buon week-end a tutte voi!!! A lunedì!!!
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Ciao Claudia, mi fa piacere conoscerti! Da toscana a toscana....
RispondiEliminaVedo che sei una cuoca d'eccellenza! Magnifico, anche a me piace cucinare ma non ho troppo tempo. Uno di questi giorni prendo una tua ricettina e la sperimento, poi ti dico cosa e' venuto fuori!
Ma di dove sei esattamente?
Un saluto...
Silvia
Ciao Claudia, a vedere le tue ricettine mi sembri un 'ottima cuoca, anche io sono Toscana ,
RispondiEliminaA presto
Graziella
Eh, eh... allora, Graziella, quando vieni a trovarmi? io abito a pisa.... ooohps... se sei di livorno sono... fritta!!! scherzoooo!!!
RispondiEliminabacini!
claudia
Anzi, no! Ho cambiato idea...andiamo tutti da Silvia... tanto si rimane sempre in Toscana...
RispondiEliminaAllora ragazze, che aspettate????? Da me il territorio e' neutrale! A presto...
RispondiEliminaBuona settimana!
Silvia
Claudia sono di Grosseto, con me non serve il famoso detto...... per i pisani ahahahah
RispondiEliminaNon abbiamo un pseudo ostilità con Siena, ma sono tutte storie per riderci su.
Ciao a presto
Graziella
Aaahhh, eccoooo!!! m'era parso di sentire la 'c' e la'g'un po' aspirate nei tuoi messaggi.... sei di Grosseto!!!
RispondiEliminaAllora, 'Hraziella, e sci si vede qui sur mì brog e anche su quelli delle artre bimbe.... eh????
Cla.