E' stata zia Anna ad insegnarmi come cucinare gli straccetti con il formaggio. Naturalmente ci sono moltissimi altri modi per prepare gli straccetti: al sugo, ai funghi, ai carciofi...
Se si hanno delle melanzane si può fare una trifola veloce e abbinarla agli straccetti: accoppiata vincente! Eccovi la ricetta e buon inizio settimana a tutte!
Ingredienti per 4 persone:
450/500gr c.a. di straccetti (fateveli preparare dal macellaio con l'affettatrice)
3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
5 o 6 fette di provola dolce o formaggio tipo 'Galbanino'
brandy
olio evo, sale, pepe, farina
In un tegame fate scaldare un fondo con poco olio evo. Distribuire gli straccetti e farli rosolare a fuoco molto vivace: devono scottare. Girarli continuamente con una forchetta.
Quando iniziano a dare l'acqua aggiungere un po' di farina e laciare rapprendere.
A questo punto sfumare con il brandy e far evaporare.Aggiustare di sale e pepe.
Poi aggiungere il parmigiano grattugiato.
Il fuoco deve essere sempre al massimo perchè il formaggio grattugiato deve fare la crosticina brunita e deve rendere gli straccetti croccanti: bisogna girare di continuo per evitare che la carne si attacchi troppo (un pochino è inevitabile).
Quando la crosticina si è formata distribuire le fettine di formaggio sulla carne, coprire con un coperchio e spegnere il fuoco.
Lasciare qualche minuto che il formaggio si sciolga e servire gli straccetti caldi con una spolveratina di pepe..
Per le melanzane trifolate:
5 o 6 melanzane piccole e lunghe
olio evo, sale, aglio
provola dolce a piacere
Le melanzane vanno lavate e aciugate, poi tagliate a tocchetti e messe in un colapasta con del sale grosso a spurgare per un'oretta.
Se non si ha il tempo di fare l'operazione dello spurgo, si possono semplicemente sbucciare e tagliare a tocchetti (io ho fatto così).
Disporre i tocchetti melanzana in un tegame con un po' di olio evo e due spicchi d'aglio interi e salare.
Cuocere le melanzane mescolando con una spatola di legno.
Le melanzane tendono ad assorbire molto olio ad inizio cottura, salvo poi rilasciarlo. Quindi non conviene aggiungerne altro temendo di farle attaccare; meglio coprire con un coperchio finchè la cottura non è ultimata.
A piacere si possono aggiungere fettine di provola dolce e lasciar fondere a fuoco spento con il coperchio.
Ecco il piatto:
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