L'inverno è ancora nel pieno del suo rigore, ma già il tepore primaverile fa capolino di tanto in tanto a ricordare che il gelo non è per sempre!

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giovedì 28 ottobre 2010

Frittura di baccalà e zucchine


Ogni tanto il fritto fa bene!!! Eh, si, mie care. Non tutti i giorni, certo... ma insomma, 'quando ce vò, ce vò....', come diceva 'la mì nonna', che di fritto se ne intendeva...
La tipica accoppiata vincente sarebbe baccalà e patatine fritte, meglio nota come 'fish and chips'... ma mia figlia è l'unica bambina al mondo che non ama particolarmente le patatine fritte... preferisce le... zucchine fritte!!! Mah...
E va beh, il connubio è comunque buonissimo!!! ...e facile!!!



Ingredienti per 5/6 pax:

due filetti grandi di baccalà da ammollare
3 zucchine (quelle tonde sono molto adatte alla frittura)
2 uova
200 gr di farina
2 dl di birra
pizzico di sale
abbondante olio per friggere (io uso quello di arachidi in questo caso)


Fase preparatoria del baccalà:

Per prima cosa, bisogna ammollare il baccalà, cioè tenerlo a bagno in acqua fredda (meglio sarebbe sotto un filo continuo di acqua corrente... sennò si può semplicemente cambiare spesso l'acqua) in una pentola molto capace per almeno due, ma meglio tre giorni....

Dopodiche i filetti vanno fatti sgocciolare, va eliminata la pelle e vanno tagliati a strisce di circa 4 dita di larghezza. A voler essere proprio puristi della materia, i filetti andrebbero poi ammollati nel latte, per renderli ancora meno salati... ma io questa volta non l'ho fatto...ed è venuto benissimo lo stesso

 La pastella alla birra:

Per questa ricetta ho scelto la pastella alla birra perchè si sposa benissimo con il baccalà, ma va bene anche con la verdura.
L'importante è che la pastella venga preparata all'incirca due ore prima della frittura vera e propria così da avere il tempo di 'lievitare'...

Unire in una ciotola piuttosto grande la farina, i tuorli...
 
...poi la birra (molto lentamente)..

Mescolare bene il tutto. La consistenza deve essere più o meno questa:

Coprire la ciotola con un piatto e lasciar riposare in un posto tiepido (il forno va benissimo) per circa due orette. La pastella deve fare le 'bolle', qui non è che si vedano granchè...

Poco prima di friggere sgocciolare bene i filetti, lavare, asciugare e tagliare le zucchine.

Montare  a neve ferma l'albume con un pizzico di sale ed incorpoare alla pastella con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto
finchè il tutto non risulta ben amalgamato e 'leggero'.

A questo punto si può cominciare a friggere. Scaldare molto bene una pentola a bordi alti con abbondante olio di arachidi. Mi raccomando, l'olio deve essere molto abbondante perchè il fritto deve letteralmente 'nuotare' nell'olio. In questo modo, infatti, ne assorbe meno!!!
Quando l'olio è ben caldo immergere le fettine di zucchina nella pastella e, aiutandosi con un cucchiaio, tuffarle nell'olio. Quando sono ben dorate da entrambi i lati scolarle su carta assorbente (io ho usato lo scottex perchè non avevo la carta assorbente, ma  è tutta un'altra cosa)..
Ricordatevi che vanno fritte prima le zucchine (dal sapore più dolce) e poi, in ultimo, il baccalà (dal sapore più forte) per non 'ammazzare' la pastella e l'olio.

Dopo aver fritto le zucchine ripetete la stessa operazione con i filetti di baccalà. Risulteranno croccanti (devono 'scrocchiare' quando si addentano..eh, eh..) fuori e mordidi e ben cotti all'interno...

Ecco qua, la frittura di baccalà e zucchine. Non ho fatto in tempo a decorare nè a sistemare il piatto in maniera presentabile..... slurp!!!! In pratica non si vede niente...ma fidatevi: è buonissima...Poi, come diceva la mì nonna: 'fritte, anche le suole delle scarpe sono buone!!!'. E come darle torto??

9 commenti:

  1. ciao, anche la mia bambina odia le patatine fritte, meno male mi consolo che c'è anche qualcun'altro.
    la ricetta deve essere buonissima, specie la parte che riguarda le zucchine, perchè il baccalà non è tra i nostri preferiti.
    mi sa che prima o poi la provo.
    grazie. ciao

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  2. Nooo??? Allora sono sono le 'uniche due bambine al mondo'.... sarà normale??? Bah!
    cla.

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  3. ma questa pastella si può usare anche per il coniglio e altre verdure?non mi riesce mai bene la preparazione della pastella.Provo la ricetta e t faccio sapere.

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  4. Ciao Parisa!! che piacere sentirti...
    si, questa pastella si può usare anche per le melanzane, il cavolfiore, i carciofi.
    Anche se le melanzane io le preferisco 'a cotoletta', cioè infarinate, passate nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato (ben pressato con le mani). E naturalmente fritte nell'olio caldo... Bea ne va matta...
    Comunque, tieni presente che, rispetto al metodo 'cotoletta', con la pastella si limita la quantità di uovo utilizzato e il fritto viene più 'leggero' (mi correggo, 'un po' meno pesante', eh, eh..).
    Per il coniglio: io non lo mangio xchè ho una coniglietta in casa da ben 5 anni...non ce la faccio!
    La mia mamma lo faceva così: i pezzi venivano infarinati, scossi dalla farina in eccesso e tuffati nell'uovo sbattuto. Poi fritti nell'olio. Tutto il fritto va mangiato caldo caldo, appena fatto. L'uso di tenerlo in caldo nel forno ha terribili conseguenze sul fegato!!!
    Eh, hai ragione! la pastella è un argomento interessante: ce ne sono tantissime per ogni tipo di frittura. Potrei fare un bel post dedicato... Baci, ci vediamo presto!
    cla.

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  5. Ciaooooooooo !!!!!!!!
    Gnam gnam...
    ...è vero, il fritto non è proprio salutare, ma...uno strappino alla regola di tanto in tanto, che male può fare mai?!?
    (Che opportunista...ogni scusa è buona, x preparare e "spazzolare" (!) qs. nuova leccornia che ci proponi
    oggi !!!!!!!!! )

    Smàkkete !

    Maddy

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  6. Ciao Claudia buonissimo il fritto di baccala' anche i fiori di zucca, magari con dentro la mozzarella e l'alice, ogni tanto si puo', grazie per la tua ricettina filmata minuto per minuto risultato finle molto accativante, cia cara a presto bacioni rosa

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  7. Ciao Claudia, è una pietanza da preparare sicuramente alla mia dolce metà!!! Non mangio ne carne ne pesce:(

    Un bacio

    Marica

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  8. Si, Marique, ottima idea! proponila alla dolce metà.... su un piatto wedgwoog... ah, ah!!!!
    mmhmmm, vegeteriana come Maddy.... deve essere l'aria 'mistica' del blog... eh, eh..
    baciottoli anche a te!!!
    cla.
    PS: ma davvero non ti sono piaciute le porcellane wedgwoog??? ah, le vie del Signore....

    Ehi Rosa!
    che mi diciiii!!! Mi hai fatto venire voglia di mangiare i fiori di zucca fritti!!! (eh, no! non sono incinta...perchè me lo chiedi? è solo che...adoro i fiori di zucca!!!)
    smack!!! pcciiuuuuù!!!
    cla

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  9. L'ho detto perche' son buoni, li facevo come antipasto una volta, quando li digerivo.adesso vado piu' leggera, ciao buona domenica baci

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